На первый взгляд может показаться, что продукция, выпускаемая различными компаний, не отличается друг от друга. Однако в действительности дело обстоит иначе. Существует множество тонкостей, которые не заметны на первый взгляд, особенно если вы впервые сталкиваетесь с выбором конкретных изделий. И эти тонкости могут стать первостепенными, определить выбор производителя.
Для того чтобы убедиться в надежности, функциональности конструкции, технологичности монтажа стоит обратить внимание на технологию изготовления, которая является ключевым параметром при формировании качества изделий.
Существует два основных способа изготовления кабель – каналов. Первый и самый распространенный – изготовление прокатным способом. Второй - изготовление на листогибных станках. Каждый метод имеет свои сильные и слабые стороны. Детальное рассмотрение технологии изготовления позволяет выявить отличия в качестве изделий:
Прокатка металлов - вид пластической обработки, при котором исходная заготовка обжимается вращающимися валками прокатного стана в целях уменьшения поперечного сечения заготовки и придания ей заданной формы.
1) Уменьшение толщины цинкового  покрытия
  При обработке поперечное обжатие  профиля сопровождается высокими контактными напряжениями, деформациями и  нагревом. Все это уменьшает толщину цинкового покрытия. 
2) Меньшая жесткость изделия по  сравнению с технологией гибки 
  При формировании профиля изделия возникают остаточные напряжения в  структуре металла, которые негативно влияют на жесткость изделия, уменьшая  нагрузочную способность лотка.
3) Невозможность достичь высокой  прямолинейности изделия
  Прокатное оборудование не способно обеспечить высокую прямолинейность  кабель – канала по всей длине гиба при высокой серийности. Борт лотка имеет  некоторую волнообразность, а также нестабильность ширины основания, что заметно  на длинномерных изделиях. Это ухудшает сцепление замковой крышки с лотком, а  также затрудняет соединение лотков.
4) Нестабильность формы и размера  профиля на концах изделия при изготовлении из мерных заготовок (концевой  эффект) 
  Эффект возникает по причине внутренних напряжений в металле, возникающих  в процессе обработки. Визуально это проявляется в деформации на концах изделия  и несоответствии заявленной форме и размерам профиля. В результате этого несоответствия  крышка менее надежно крепится к лотку.
5) Сложность перенастройки оборудования  на нестандартый размер изделий
  Прокатный стан формирует профиль лотка с помощью вальцов. Оборудование настраивается  из расчета изготовления определенных типоразмеров, исключая возможности  подстроиться под потребности заказчика
1) Минимальное количество  обслуживающего персонала 
  Участие обслуживающего персонала сведено к минимуму, что обуславливает  низкие трудозатраты при изготовлении кабель - каналов прокатным способом
2) Высокая производительность
  Технология рассчитана на крупносерийное и массовое производство. На прокатный  стан подается заготовка – штрипс нужной ширины, на выходе выдается готовое  изделие.
Исходя из этого, можно сделать вывод, что данный метод изготовления удобен с точки зрения изготовления, однако не гарантирует высокого качества кабель – каналов.
Листогибочные прессы
Процесс гибки профилей на листогибочном оборудовании выполняется при помощи пуансона, смонтированного на раме ползуна, и при помощи матрицы, которая ставится на подкладку пресса или же на саму плиту. Видов пуансонов несколько, отличаются они по, радиусам гибки и форме. Матрица, которая участвует в работе, как правило имеет форму прямого паза или угла.
1) Трудозатратная в изготовлении  технология
  Для нормального функционирования производства задействуется большое  количество обслуживающего персонала.
2) Более низкая производительность по  сравнению с прокатным станом.
  Решение этой проблемы возможно с помощью оснащения производства автоматическими  технологическими линиями, сокращающими трудозатраты и срок изготовления.
1) Высокая прямолинейность
  Постоянство размеров кабель – каналов облегчает их стыковку при монтаже
2) Жесткость получаемых кабель –  каналов
  При листогибочном способе производства в процессе формирования профиля  металл не подвергается пластическим деформациям и, следовательно, в его  структуре значительно меньше внутренних напряжений, чем при прокатном способе,  а значит жесткость изделия выше при сравнении профилей одинаковой формы.
3) Полное сохранение цинкового покрытия
  Цинковое покрытие не подвергается механическому воздействию. Контакт  металла с инструментом происходит только в местах гиба, а не по всей  поверхности изделия, поэтому толщина покрытия определяется качеством заготовки.
4) Широкий типоразмерный ряд
  Листогибочное оборудование в короткие сроки перенастраивается на  изготовление кабель - канала нужного размера и из нужной толщины, что дает  возможность оперативно реагировать на потребности клиента.
5) Гибкость производства
  При разработке нового кабель – канала запуск его в производство  происходит в кратчайшие сроки. Это позволяет оперативно внедрять передовые  разработки, постоянно совершенствуя продукцию.
Взвесив эти аргументы, становится очевидно, что изготовление кабель - каналов листогибочным способом ориентировано в большей степени на получение высокого качества изделий. Также очевидно, что технология более затратная, чем прокатный метод, однако значительно более гибкая.
В момент создания завода перед нами стояла задача выбора между этими технологиями и закупкой соответствующего оборудования. Мы сделали свой выбор в пользу качества продукции и гибкости производства и изготавливаем кабельные короба на листогибочном оборудовании. На сегодняшний день мы единственный производитель кабельных коробов, которому удалось достичь высокой серийности при этом методе изготовления.